はじめまして。
米農家の娘でLANDFARMという屋号で自家精米と玄米を販売しています。
このブログでは、お米の研ぎ方や炊き方をはじめ、銘柄別の炊き方や、オススメのごはんのおともを、実体験をもとにお伝えできたらと思っています。
まず、なぜお米に興味を持ち出したかというと、家業が米農家ということもありますが、日本の食生活に欠かせない食材=日本人の体質に合った食材だから。
もともとパンの方が好きで朝ごはんやランチはパンが当たり前でした。
(夜はお酒を飲むのでお米を食べない日もあるほど…
が、そんな食生活を送っていたら案の定、体調不良に悩みやすい体質に…。
そこで、食生活を見直して行き着いた結果が「米を食べてたら大丈夫」という、とても単純な答えでした。
雑穀米や玄米はダイエットブームで注目されているので、栄養価が高いことは知られていますが、白米でも充分。
しかも白米も玄米もカロリーと糖質はほぼ同じなんです。
圧倒的に違うのは「食物繊維」「鉄分」が玄米の方が豊富なので、女性・ダイエット中の方に向いているということなんですね。
玄米が苦手、雑穀米が苦手、という方にたまにお会いしますが、私も白米が1番美味しい!と断言しています。
それに無理に玄米や雑穀米を食べるなら、白米を食べて美味しいと感じる方が大事。
その場合は他の食材で食物繊維や鉄分を補えば良いと思っています。
白米が食べたい…!
でもカロリーも抑えたい…!
という時は炊くときのお水を多くして、かさを増します。
いつものご飯より柔らかくはなりますが、満腹感は充分得られます。
やはり、美味しさだけでいうと「白い米」に勝るお米はありません…!(と、思っています。)
これから白米が美味しいのは大前提として、玄米や雑穀米も紹介していきますが、調理法などは好みで分かれることもあるかと思いますので「こんなんもあるんやな」という感じで気軽に読んでいただければ嬉しいです♪
LAND FARM 藤田りな
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