土鍋で玄米ごはんWS

昨日は岡本の料理教室CandCさんにて、新米を使って【土鍋で玄米ごはん】ワークショプを開催しました🌾



玄米の炊き方はもちろん、研ぎ方や白米との違い、玄米として食すにはどんな品種のお米が良いかなど、少しの”うんちく”を交えながら実習形式でレッスンしました。


お米のことをお伝えしたくて、少々マシンガントークになってしまいましたが、皆さん温かく聞いてくださいました😭
本当にありがとうございます。


土鍋でごはん。

正直、最近の炊飯器は高性能で美味しく炊けるし、手軽で良いのですが、私が土鍋に拘るのはひと手間掛けた方がやはり美味しく感じるから。
(もちろん、火の伝導率など化学的にも美味しく炊けるという理由もあります。)

日本人のソウルフードであるお米を、ただお腹を満たすものではなく、もっと愉しむために、ひと手間かけてお米に向き合う時間を作ることも大事なことな気がします。

次のワークショプは京都にて!

無添加ちりめん山椒 京佃煮 津乃吉 さまとのコラボワークショプです♪

残席わずかございます。

お子様連れのご参加も大歓迎です!
日曜日、お子様とおむすびを握りお腹を満たし、そのあとは秋の京都を楽しむのはいかがでしょうか😊
✴︎
【日時】
11月6日(日)11時〜13時
【場所】
和空間kyotokiss花遊小路さん
🚃阪急河原町駅から徒歩2分
【参加費】
¥3.000-当日現地にてお支払い(現金のみ)頂きます。

【詳細】
・研ぎ方(実習)
・土鍋での炊き方(実習)
・おむすび作り(実習)
・『ごはんのおとも』と一緒に食事タイム。
*Special *無添加ちりめん山椒 京佃煮 津乃吉さんにご協力頂き、とっておきの『ごはんのおとも』をご用意して頂きます。
また、津乃吉さんが大切にされている理念もお話し頂きます。
「人の手」にこだわり、人や環境にやさしい津乃吉さんの理念は、私たちの食生活の本当に大事なことを思い出させてくれます。
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